problem digi tacho

 
Verwandte Themen anzeigen: (in diesem Motorrad Forum | in allen Motorrad Foren)
Angemeldet als: Guest
Benutzer in diesem Thema : Keine
  Druckversion
Alle Foren >> [1000PS Motorrad Community] >> Motorradtechnik >> problem digi tacho Seite: [1]
Benutzer
Beitrag << vorheriger Beitrag   nächster Beitrag >>
problem digi tacho - 26.3.2012 8:46:35   
sciron


Beiträge: 2787
Mitglied seit: 31.12.2004
Wohnort: Linz
Status: offline
griaß eich

habe folgendes problem

habe bei einer KLX 450 R einen nachrüst digi tacho für quads verbaut

beim anschließen des original tacho abnehmers der kawa an den tacho habe ich gleich beim 2. versuch ein km anzeige gehabt. ist aber sprungweise angestiegen, weiß jetzt liegt an den anzahl der magnetpunkte, hab mir aber denkt, vielleicht bessert sich ergebnis wenn ich anders anschließe.

nachdem es 3 kabel sind, hast eh nur 6 möglkichkeiten. nachdem ich 2 schon probiert habe, waren noch 4 möglichkeiten offen, die ich probiert habe, überhaupt keine anzeige.

wieder zurück auf anschluß wo ich anzeige gehabt habe, plötzlich nix mehr. nach längerem hin und her habe ich nochmals den originaltacho angeschlossen, auch keine anzeige mehr.

kann es sein, dass ich den geber entmagnetisiert habe?

hat der geber so eine art impulsspule, die ich mit der herumprobiererei geschossen habe oder nur magnete.

dass es rein am geber hängt bin ich mir sicher, denn wenn ich mit 2 kabeln der armaturen mit wackelbewegungen kontakt simuliere, kann ich beide tachos so auf a 20 km hochjagen.

wer kann mir erklären, wie so digi tachos generell funktionieren????

lg

chris


< Beitrag bearbeitet von sciron -- 26.3.2012 8:48:39 >
Private Nachricht senden Post #: 1
oiso... - 26.3.2012 13:31:20   
Grazer


Beiträge: 1962
Mitglied seit: 30.7.2007
Wohnort: Bregenz
Status: offline
den geber hast sicher nicht entmagnetisiert... das geht nämlich mit den läppischen 12v nicht, die so ein durchschnittsmoped bringt... (klar, ich hab bei meiner starkstrom für'n herd in der unterflurküche...)

du wirst mit sehr hoher sicherheit den geber geschossen haben... oder meinetwegen auch gehimmelt... elektronische signalgeber mögen es überhaupt nicht, wenn man sie falsch gepolt anschließt... mit etwas glück hat's dir nur eine sicherung gehimmelt, mit pech die komplette auswerteeinheit... besorg dir mal den originalschaltplan von deiner kiste, wenn möglich als pdf, dann könnt' ich mal einen blick drauf werfen... versprechen kann ich aber nix!

_____________________________

nur wal i oid bin, bin i net gschaida wurn!!! söbst waunn ma noch 12 stund die ennie is hirn zaumgschüttlt hot, kummt a nix gscheits aussa!!!

(in Bezug auf sciron)
Private Nachricht senden Post #: 2
schaltplan - 26.3.2012 14:34:57   
sciron


Beiträge: 2787
Mitglied seit: 31.12.2004
Wohnort: Linz
Status: offline

quote:

ORIGINAL: Grazer

du wirst mit sehr hoher sicherheit den geber geschossen haben... oder meinetwegen auch gehimmelt



seeers herr grazer


ist a crosser mit nur einer sicherung bei der startereinheit, die ist aber o.k.

auswerteinheit funzt auch noch, wenn du km-anzeige von der armatur meinst.

also dürfte ich den geber gehimmtelt haben

würde auch erklären, warum beide armaturen km anzeigen, wenn ich raddrehung mit den kabeln an der armatur simuliere, sich aber nix mehr tut, wenn ich den geber anschließe.

schaltplan siachst erstens nix, weil nur 3 kabel eingezeichnet sind, rot schwarz und weiß, die vom geber zur armatur gehen, zweitens ich einen zubehör digi tacho verbaut habe, weil der originale nur meilen anzeigt und unter anderem keine kontrollampen aber scho für nix vorhanden sind.

muss eisen einzelgenehmigen lassen und da mögens des gar net

eisen ist bis auf tacho vorführbar, aber der nervt.

es mich würde generell interessieren, wie so ein digi tacho funzt.

braucht der geber strom oder funzt er nur mit magneten

warum gibt es geber mit 3 kabeln und solche mit nur 2 kabeln

ist das 3. für die stromversorgung (das rote, wäre logisch)

ist die stromversorgung bei gebern mit nur 2 kabeln in "gehäuse" integriert

oder funzt das ganze ohne stromversorgung nur mit magneten

im netz findest darüber überhaupt nichts.


chris

(in Bezug auf Grazer)
Private Nachricht senden Post #: 3
geber... - 26.3.2012 14:48:05   
Grazer


Beiträge: 1962
Mitglied seit: 30.7.2007
Wohnort: Bregenz
Status: offline
im prinzip wird's ein hallgeber sein, der braucht selbst masse und versorgung und liefert am dritten draht den impuls zurück, vermutlich gegen masse geschalten... kann's aber nicht mit sicherheit sagen, weil ich den generellen schaltplan nicht kenne... vielleicht ist's aber auch ein induktiver geber, was ich aber nicht glaube, der braucht nämlich nicht unbedingt einen magneten, der erzeugt das magnetfeld selbst...

bei signalgeber mit nur zwei leitungen wird die masse vermutlich über das gehäuse gehen... oder es ist ein reedkontakt, der braucht nicht wirklich eine versorgung, da wird z.b. von einem magneten ein schaltkontakt geschalten...

_____________________________

nur wal i oid bin, bin i net gschaida wurn!!! söbst waunn ma noch 12 stund die ennie is hirn zaumgschüttlt hot, kummt a nix gscheits aussa!!!

(in Bezug auf sciron)
Private Nachricht senden Post #: 4
geber - 26.3.2012 15:00:46   
sciron


Beiträge: 2787
Mitglied seit: 31.12.2004
Wohnort: Linz
Status: offline

quote:

ORIGINAL: Grazer

im prinzip wird's ein hallgeber sein, der braucht selbst masse und versorgung und liefert am dritten draht den impuls zurück



und wenn nicht am 3. draht, dann versorgung über die platine im gehäuse

so ungefähr habe ich mir das auch vorgestellt, dass des funzen muss, weil nur mit magneten wäre nicht logisch

also wird es ein hallgeber sein, weil leichten magnetismus konnte ich noch fesstellen

a 4er schräuferl wird noch angezogen

reed kontakt kenne ich von der alarmanlage, sind 2 übrig geblieben

mhhhhhh

ob sich daraus was basteln läßt


lg

chris




(in Bezug auf Grazer)
Private Nachricht senden Post #: 5
geber - 26.3.2012 15:12:17   
Olponator


Beiträge: 6922
Mitglied seit: 27.2.2012
Status: offline
ruf doch beim xmas an, verlang' den xmas, der heißt so, weil er lang wie ein chris t baum is und er is meist sehr hilfsbereit, auch wenn er genug arbeit hat und verm auch interessiert an deinem prob und frogn kost' ja nix, dort kriegst wahrscheinlich ka bleede antwort, sondern etzes, vllt hat der so einen geber günstig zum probieren ... ;)
01 214 90 85

viel glück


_____________________________


Demo gegen TTIP :
Samstag, 17. September 2016
Wien-Linz-Salzburg

Bitte teilnehmen !
Info:

https://www.global2000.at/events/ttip-ceta-demo-wien

Homepage http://tinyurl.com/h5poe

(in Bezug auf sciron)
Private Nachricht senden Post #: 6
xmas - 26.3.2012 15:17:47   
sciron


Beiträge: 2787
Mitglied seit: 31.12.2004
Wohnort: Linz
Status: offline

quote:

ORIGINAL: Olponator

ruf doch beim xmas an,



danke für die info

gibts leicht in dem forum bleeede anworten auch

lg


chris

(in Bezug auf Olponator)
Private Nachricht senden Post #: 7
jo! - 26.3.2012 15:23:33   
Grazer


Beiträge: 1962
Mitglied seit: 30.7.2007
Wohnort: Bregenz
Status: offline
brauchst nur an fredl startn, indems sogst, das'd a neichs, bülligs aufängamoped suachst und wo mir von ana hossboss hoitn...

_____________________________

nur wal i oid bin, bin i net gschaida wurn!!! söbst waunn ma noch 12 stund die ennie is hirn zaumgschüttlt hot, kummt a nix gscheits aussa!!!

(in Bezug auf sciron)
Private Nachricht senden Post #: 8
xmas - 26.3.2012 15:28:13   
Olponator


Beiträge: 6922
Mitglied seit: 27.2.2012
Status: offline
für die, welche auf meiner ignorierliste san, natürlich ned ... ;)

_____________________________


Demo gegen TTIP :
Samstag, 17. September 2016
Wien-Linz-Salzburg

Bitte teilnehmen !
Info:

https://www.global2000.at/events/ttip-ceta-demo-wien

Homepage http://tinyurl.com/h5poe

(in Bezug auf sciron)
Private Nachricht senden Post #: 9
Seite:   [1]
Alle Foren >> [1000PS Motorrad Community] >> Motorradtechnik >> problem digi tacho Seite: [1]
Direkt zu:





Neue Beiträge gelesene Beiträge
TOP Thema neue Beiträge TOP Thema gelesene Beiträge
Gesperrtes Thema neue Beiträge Gesperrtes Thema gelesene Beiträge
no Beitrag hinzufügen
no Beitrag beantworten
no Neue Abstimmung
no Stimme abgeben
no Eigene Beiträge löschen
no Eigene Themen löschen
no Beitragsbewertung